Почему стало выгодно копить на пенсию?

27.04.2012

Во-первых, этот закон вводит понятие единовременной и срочной выплаты. На единовременную выплату могут рассчитывать люди, получающие трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца. Также к этой категории относятся те, у кого сумма накопительной части трудовой пенсии составит менее 5% от общей суммы трудовой пенсии по возрасту. В большинстве своем, это люди 1966 года рождения и старше, для которых накопительная часть пенсии не формируется.

Введение срочной выплаты предполагает, что средства пенсионных накоплений выплачиваются в течение ограниченного срока – не менее 10 лет. В результате ежемесячные выплаты получаются более высокими, что очень важно в первые годы после выхода на пенсию, в период, когда человек приспосабливается к новым условиям жизни.

Однако воспользоваться этими преимуществами закона смогут только те, кто участвовал в государственной программе софинансирования или направил на пенсионный счет накопительной части трудовой пенсии материнский капитал.

Законодатели словно говорят будущим пенсионерам: отнеситесь ответственно к формированию будущей пенсии и государство пойдет вам навстречу. Вступить в программу софинансирования трудовой пенсии не только просто (для этого достаточно подать заявление через своего работодателя), но и выгодно: если в течение года вы делаете страховой взнос на накопительную часть своей трудовой пенсии в размере от 2 до 12 тыс. рублей, государство удвоит Ваши взносы. Подать заявление о вступлении в программу можно до 1 октября 2013 года.

Во-вторых, новый закон позволяет наследовать средства пенсионных накоплений. Причем это право возникает у наследников даже в том случае, если человек успел выйти на пенсию и получить часть своих пенсионных накоплений.

И последнее. От того, каким в результате окажется размер ваших средств пенсионных накоплений, напрямую зависят ваши возможности вести активную и полноценную жизнь после выхода на пенсию. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут выплачивать накопительную часть трудовой пенсии, осуществлять единовременные или срочные выплаты точно так же, как и Пенсионный фонд Российской Федерации. Однако доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений у НПФ, как правило, заметно выше, чем у государственной управляющей компании. Например, накопленная доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2005-2011 годы в НПФ «ГАЗФОНД» составила 88,8% годовых. Государственной управляющей компании за это время удалось обеспечить доходность на уровне 46,3%. За те годы пока копится ваша трудовая пенсия, эта разница будет только возрастать.

Молчуны и скептики, как Вы думаете – теперь есть резон заниматься управлением своих пенсионных накоплений и участвовать в программе софинансирования?

Более 15 млн. россиян уже ответили положительно на этот вопрос.
А чего ждете Вы?